Les Pierres à Millas
Les pierres à millas étaient largement utilisées par nos ancêtres lauragais au XIXème siècle. Désireux de transmettre les coutumes culinaires de notre passé, Claude Taffarello, Chef à l’Auberge du Poids Public à Saint Félix Lauragais, les collectionne depuis 10 ans et en possède une trentaine. Il nous explique de quelle façon elles étaient alors utilisées.
Pierre à millas |
Autrefois,
le millas constituait le repas traditionnel familial. Les paysannes
le préparaient dans un chaudron pendu dans la cheminée.
La cuisson était très longue ; il fallait remuer sans
arrêt dans le chaudron et à mesure la pâte s’épaissisait.
Afin de maintenir le chaudron en place, nos ancêtres eurent l’idée
d’utiliser une pierre à millas ou "pèire à
milhas". Cette pierre épousait la forme du chaudron : posée
contre lui devant la cheminée, elle l’empêchait de
se balancer. De plus, elle offrait l’avantage de préserver
les jambes de la cuisinières de la chaleur. Bien
que l’image du millas soit fortement liée au Lauragais,
la recette se perd petit à petit. Actuellement, le millas se
consomme essentiellement de deux façons : |
Pierre à millas décorée |
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Tuile à millas - 1884 |
Pierre à millas face arrière |
Interview
: Christine LE MORVAN
Crédit photo : Couleur Média
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Autre reportage (CL46) : Le Maïs,
plante miracle en Lauragais (1650-1914)
Couleur Lauragais N°46 - octobre 2002