L'Essentiel en Lauragais
Lauragais pays de Pastel Le pastel est une plante d’où est tirée une teinture "bleu pastel", connue depuis la plus Haute Antiquité. Elle a fait la fortune de notre région aux XVème et XVIème siècles. Voici l’essentiel sur cette plante mythique.
|
Le pastel ou Isatis tinctoria
Plante de la famille des crucifères qui atteint 1 mètre de haut. Semé à la fin de l’hiver, il fleurit au printemps (fleurs jaunes). Les feuilles contiennent un composé chimique qui par oxydation donne le célèbre pigment bleu indélébile. Elles sont récoltées plusieurs fois entre juin et novembre. |
Feuilles de pastel - crédit photo : Jacques Batigne
Le pays de Cocagne
Pays d’où proviennent les "coques". L’industrie du pastel fait vivre une grande partie de la population : |
Coque de pastel - crédit photo : Jacques Batigne
Fabrication de la teinture
Les feuilles sont broyées dans des moulins pastelliers pour constituer une pâte. Suite à une première fermentation, on roule cette pâte en boules : les coques. Séchées, elles pourront être facilement stockées et transportées. Les coques écrasées donnent l’agranat, qui après une nouvelle fermentation permet la formation du colorant bleu, commercialisé auprès des teinturiers. |
Graines de pastel - crédit photo : Couleur Média
A travers les âges
Le colorant bleu, résistant au lavage, était déjà connu des Egyptiens. |
Fleurs de pastel - crédit photo : Couleur Média