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Couleur Lauragais : les journaux

Nature et Jardin

L'Origan
Origanum vulgare (Lamiacées)

Aristote raconte que les tortues mangent de l’origan après avoir avalé un serpent ce qui les sauverait de la mort. Ce grand philosophe grec voudrait nous faire avaler des couleuvres, sans doute. Quoiqu’il en soit, cette plante si commune sur les coteaux du Lauragais est également répandue sur une grande partie du territoire français. Il est vrai que le parfum qu’elle dégage évoque fortement d’autres labiées, filles du soleil riches en huiles essentielles.

L’origan est une plante vivace aux tiges dressées, devenant rapidement rougeâtres, portant des feuilles ovales parfois légèrement dentées. Les fleurs, roses à bractées rouge violacé sont groupées en épis denses au sommet des rameaux.
Ces inflorescences constituent une exception dans la famille des lamiacées.
La marjolaine sauvage, car c’est aussi son nom, croît sur sols secs, sur coteaux herbeux, talus ou lisières. Elle fleurit tout l’été. Le meilleur moment de récolte se situe au début de la floraison.

Usages
L’origan peut remplacer la marjolaine dans le préparation de la pizza. Il constitue un condiment dans la préparation des potages, sauces, légumes et dans l’aromatisation du vinaigre.
Le "thé rouge" n’est autre que l’infusion d’origan que l’on buvait dans le Nord. On y servait également une bière aromatisée à l’origan, qui la rendait plus forte et favorisait sa conservation.
A l’état frais, il fournit une excellente tisane après un bon repas d’été.
Il est possible de confectionner un agréable vin médicinal en faisant macérer les sommités fleuries dans un bon vin rouge ou blanc sucré à raison de 100 g/litre.
La préparation à base de vin blanc est à boire fraîche.
Plante tinctoriale (brun-rouge), l’origan est aussi une excellente mellifère.

Propriétés médicinales
- Usage externe : comme toutes les lamiacées aromatiques (thym, lavande...), l’origan s’emploie en bains fortifiants, en gargarisme (maux de gorge)
- Usage interne : l’infusion d’origan frais est un excellent stimulant utile aux personnes souffrant de ballonnements et d’aérophagie.
En ce qui concerne les voies respiratoires, le sirop d’origan soulage les quintes de toux et supprime les vomissements de la coqueluche. Quant aux adultes, le même sirop se montre efficace dans le traitement de toux avec expectorations.
La trachéite des fumeurs cède également à un tel traitement.
Absorbé en trop grande quantité, l’origan devient un excitant ; cardiaques et sujets nerveux doivent l’employer avec modération.

Michel LITHA
Ethnobotaniste
Ramonville Saint Agne


Couleur Lauragais N°54 - Juillet/Août 2003