Nature et Jardin
L'Origan
Origanum vulgare (Lamiacées)
Aristote raconte que les tortues mangent de l’origan après avoir avalé un serpent ce qui les sauverait de la mort. Ce grand philosophe grec voudrait nous faire avaler des couleuvres, sans doute. Quoiqu’il en soit, cette plante si commune sur les coteaux du Lauragais est également répandue sur une grande partie du territoire français. Il est vrai que le parfum qu’elle dégage évoque fortement d’autres labiées, filles du soleil riches en huiles essentielles.
L’origan
est une plante vivace aux tiges dressées, devenant rapidement rougeâtres,
portant des feuilles ovales parfois légèrement dentées.
Les fleurs, roses à bractées rouge violacé sont groupées
en épis denses au sommet des rameaux.
Ces inflorescences constituent une exception dans la famille des lamiacées.
La marjolaine sauvage, car c’est aussi son nom, croît sur sols
secs, sur coteaux herbeux, talus ou lisières. Elle fleurit tout l’été.
Le meilleur moment de récolte se situe au début de la floraison.
Usages
L’origan peut remplacer la marjolaine dans le préparation de
la pizza. Il constitue un condiment dans la préparation des potages,
sauces, légumes et dans l’aromatisation du vinaigre.
Le "thé rouge" n’est autre que l’infusion d’origan
que l’on buvait dans le Nord. On y servait également une bière
aromatisée à l’origan, qui la rendait plus forte et favorisait
sa conservation.
A l’état frais, il fournit une excellente tisane après
un bon repas d’été.
Il est possible de confectionner un agréable vin médicinal en
faisant macérer les sommités fleuries dans un bon vin rouge
ou blanc sucré à raison de 100 g/litre.
La préparation à base de vin blanc est à boire fraîche.
Plante tinctoriale (brun-rouge), l’origan est aussi une excellente mellifère.
Propriétés
médicinales
- Usage externe : comme toutes les lamiacées aromatiques (thym, lavande...),
l’origan s’emploie en bains fortifiants, en gargarisme (maux de
gorge)
- Usage interne : l’infusion d’origan frais est un excellent stimulant
utile aux personnes souffrant de ballonnements et d’aérophagie.
En ce qui concerne les voies respiratoires, le sirop d’origan soulage
les quintes de toux et supprime les vomissements de la coqueluche. Quant aux
adultes, le même sirop se montre efficace dans le traitement de toux
avec expectorations.
La trachéite des fumeurs cède également à un tel
traitement.
Absorbé en trop grande quantité, l’origan devient un excitant
; cardiaques et sujets nerveux doivent l’employer avec modération.
Michel
LITHA
Ethnobotaniste
Ramonville Saint Agne
Couleur
Lauragais N°54 - Juillet/Août 2003