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Couleur Lauragais : les journaux

Nature et Jardin

Une plante mythique : le figuier (ficus carica)
Famille des moracées (mûrier)

Arbuste caduc décoratif à port très étalé, le figuier est très répandu dans le Bassin Méditerranéen. Ses feuilles, épaisses, velues et à nervures proéminentes, présentent un contact rugueux. La figue n’est pas un fruit mais un sycone, réceptacle charnu dont les parois sont tapissées par le véritable fruit qui se présente sous la forme de graines. Il existe des figues violettes et des figues vert-jaunâtre. Chez le figuier, la fécondation est délicate : la pollinisation est due à un insecte appelé blastophaga psenes, qui dépose ses oeufs dans les fleurs femelles.

Son nom latin vient d’un mot grec d’origine phénicienne : sykea. Il est probablement issu de l’Asie mineure : on a retrouvé, en Egypte, des représentations de cueillettes de figues datant de 4500 ans avant Jésus-Christ. De plus, dans l’Ancien Testament, ce fruit est symbole d’abondance, et il possède une valeur alimentaire et des propriétés médicinales reconnues (soins de la sphère buccale). L’arbuste est aussi sacré chez les bouddhistes et les musulmans. Présent sur les monuments anciens du Bassin Méditerranéen, son fruit figure chez les Grecs et les Romains aux côtés du blé et de l’olive. Il en existe de multiples espèces en zones tropicales et subtropicales. Deux espèces de figuiers, particulièrement remarquables, méritent d’être signalées : il s’agit du fi-guier banian de l’Inde, aux nombreuses racines adventives aériennes dressés verticalement et du figuier à caoutchouc.
Le figuier s’acclimate relativement bien hors du pourtour méditerranéen à condition de bénéficier d’un ensoleillement chaud (Bretagne, Région parisienne, Belgique...).

Propriétés médicinales
La figue peut être employée pour lutter contre la fatigue physique et nerveuse.
La médecine populaire recommande son usage dans le cas de constipation, irritations de la gorge, affections pulmonaires et pour calmer la douleur des brûlures et de divers abcès...
Le latex qui s’écoule à la cassure du pédoncule de la figue peut être appliqué sur les verrues et les cors (matin et soir).

Usages divers
Séchée au soleil, la figue constitue un aliment précieux dans les Pays du Bassin Méditerranéen.
Roulée dans le sucre, elle peut être congelée après récolte.
Elle peut servir à la préparation de confitures, d’alcools et de liqueurs.
La figue permet de confectionner une délicieuse boisson pétillante dont voici la recette :

Après avoir ôté la peau des fruits (6 à 8 figues), écraser la pulpe au mortier puis mélanger au jus obtenu par pression d’un citron et demi. Laisser macérer 3 jours.
D’autre part, préparer un sirop coloré (60g de sucre par litre d’eau) à l’aide de baies de sureau écrasées.
Au bout de 3 jours, verser le sirop sur la pulpe de figue, mélanger, filtrer le jus obtenu puis remplir la bouteille (1 litre) que l’on ferme hermétiquement à l’aide d’un bouchon de type "champagne" ou d’une capsule de porcelaine.
La fermentation doit durer au minimum 3 jours.
Stocker dans un endroit frais.
La boisson ainsi obtenue, très rafraîchissante, peut être conservée plusieurs mois.


Michel LITHA

Ethnobotaniste - Ramonville Saint AGNE
Crédit photo : Couleur Média

 

Couleur Lauragais N°47 - novembre 2002