Nature et Jardin
Une
plante mythique : le figuier
(ficus carica)
Famille des moracées (mûrier)
Arbuste caduc décoratif à port très étalé, le figuier est très répandu dans le Bassin Méditerranéen. Ses feuilles, épaisses, velues et à nervures proéminentes, présentent un contact rugueux. La figue n’est pas un fruit mais un sycone, réceptacle charnu dont les parois sont tapissées par le véritable fruit qui se présente sous la forme de graines. Il existe des figues violettes et des figues vert-jaunâtre. Chez le figuier, la fécondation est délicate : la pollinisation est due à un insecte appelé blastophaga psenes, qui dépose ses oeufs dans les fleurs femelles.
Son
nom latin vient d’un mot grec d’origine phénicienne : sykea.
Il est probablement issu de l’Asie mineure : on a retrouvé, en
Egypte, des représentations de cueillettes de figues datant de 4500
ans avant Jésus-Christ. De plus, dans l’Ancien Testament, ce
fruit est symbole d’abondance, et il possède une valeur alimentaire
et des propriétés médicinales reconnues (soins de la
sphère buccale). L’arbuste est aussi sacré chez les bouddhistes
et les musulmans. Présent sur les monuments anciens du Bassin Méditerranéen,
son fruit figure chez les Grecs et les Romains aux côtés du blé
et de l’olive. Il en existe de multiples espèces en zones tropicales
et subtropicales. Deux espèces de figuiers, particulièrement
remarquables, méritent d’être signalées : il s’agit
du fi-guier banian de l’Inde, aux nombreuses racines adventives aériennes
dressés verticalement et du figuier à caoutchouc.
Le figuier s’acclimate relativement bien hors du pourtour méditerranéen
à condition de bénéficier d’un ensoleillement chaud
(Bretagne, Région parisienne, Belgique...).
Propriétés
médicinales
La figue peut être employée pour lutter contre la fatigue physique
et nerveuse.
La médecine populaire recommande son usage dans le cas de constipation,
irritations de la gorge, affections pulmonaires et pour calmer la douleur
des brûlures et de divers abcès...
Le latex qui s’écoule à la cassure du pédoncule
de la figue peut être appliqué sur les verrues et les cors (matin
et soir).
Usages
divers
Séchée au soleil, la figue constitue un aliment précieux
dans les Pays du Bassin Méditerranéen.
Roulée dans le sucre, elle peut être congelée après
récolte.
Elle peut servir à la préparation de confitures, d’alcools
et de liqueurs.
La figue permet de confectionner une délicieuse boisson pétillante
dont voici la recette :
Après avoir ôté la peau des fruits (6 à 8 figues),
écraser la pulpe au mortier puis mélanger au jus obtenu par
pression d’un citron et demi. Laisser macérer 3 jours.
D’autre part, préparer un sirop coloré (60g de sucre par
litre d’eau) à l’aide de baies de sureau écrasées.
Au bout de 3 jours, verser le sirop sur la pulpe de figue, mélanger,
filtrer le jus obtenu puis remplir la bouteille (1 litre) que l’on ferme
hermétiquement à l’aide d’un bouchon de type "champagne"
ou d’une capsule de porcelaine.
La fermentation doit durer au minimum 3 jours.
Stocker dans un endroit frais.
La boisson ainsi obtenue, très rafraîchissante, peut être
conservée plusieurs mois.
Michel LITHA
Ethnobotaniste - Ramonville Saint AGNE
Crédit photo : Couleur Média
Couleur Lauragais N°47 - novembre 2002