Nature et Jardin
Le Houblon,
Humulus lupulus
Famille des cannabinacées
Classé autrefois parmi les urticacées (Cf orties), le houblon est rattaché aujourdhui à la famille du chanvre.
Cest une
liane vivace volubile à poils rudes et à tige anguleuse qui
peut atteindre cinq mètres de long. La forme de ses feuilles rappelle
celle de la vigne et la présence de vrilles renforce la similitude.
Elle donne 2 types de fleurs : les fleurs mâles groupées en inflorescences
et les fleurs femelles en forme de "cônes".
Plante des
ripisylves (bords de cours deau), le houblon fréquente les rives
de lAriège, de la Garonne et de la Rigole du Canal du Midi où
il abonde.
On le cultive pour récolter ses cônes employés dans la
fabrication de la bière, à laquelle ils apportent une saveur
aromatique et amère tout en favorisant la formation de mousse.
Propriétés
médicinales
Les cônes contiennent une poudre résineuse appellée lupulin
qui renferme des acides résineux, une huile essentielle, des principes
oestrogènes et un alcaloïde.
Ces cônes
sont toniques et apéritifs, le lupulin étant hypnotique et sédatif
(anaphrodisiaque).
Egalement diurétiques, ils présentent un effet équilibrant
sur le système nerveux (placés dans les oreillers, ils empêcheraient
linsomnie).
Les ramasseurs et les brasseurs présentent parfois des troubles nerveux à la suite de manipulations prolongées.
Usages
divers
Comme pour le tamier, les jeunes pousses sont consommées, crues ou
cuites, depuis lAntiquité.
La feuille longuement bouillie à permis de lutter contre la famine
dans certaines contrées dAsie.
Flexibles, les tiges ont été utilisées en vannerie. De
plus, elles donnent des fibres textiles employées autrefois dans certains
pays scandinaves.
En Europe centrale, les cendres de la plante entraient dans la composition du verre.
Michel
LITHA
Ethnobotaniste
Ramonville St Agne
Couleur Lauragais N°46 - octobre 2002