NATURE ET JARDIN
La
grande Ortie : une mal aimée aux multiples vertus
Urtica
dioica (urticacées)
La grande ortie est une plante rudérale (des décombres) qui
semble avide dazote et de fer : daprès E. Pfeiffer, elle
éliminerait lexcédent de fer contenu dans le sol en formant
de loxyde de fer libre.
Grande plante vivace pouvant atteindre 1 mètre, ses fleurs mâles
et femelles sont portées par des pieds différents. Très
petites, elles nont pas de pétales.
Les feuilles contiennent de lhistamine, de lacétylcholine
et de lacide formique (formica = fourmi) responsables de leffet
urticant de la plante qui renferme ces substances à lintérieur
d"ampoules" se cassant au moindre contact. Les feuilles contiennent
aussi des sels minéraux, du tanin, des vitamines.
Propriétés médicinales
Le pouvoir hémostatique de lortie, connu depuis lantiquité,
a été confirmé au cours du XIXème siècle.
On sait aujourdhui que son suc est efficace contre tous types dhémorragies.
Leffet astringent de lortie se traduit par des propriétés
antidiarrhéiques.
Dépurative, lortie permet de lutter contre les maladies de peau
et lurticaire.
Protectrice des cartilages articulaires, elle se révèle également
antirhumatismale.
Lortie est, de plus, antianémique : très riche en chlorophylle,
elle constitue une matière première importante pour lextraction
industrielle de ce pigment. Or, la similitude des structures chimiques de
la chlorophylle et de lhémoglobine est troublante : la seule
différence entre ces deux substances ne réside en fait que dans
la présence de magnésium au sein de la molécule de chlorophylle
au lieu du fer de lhémoglobine.
Usage
externe
La décoction des feuilles semploie dans les cas dangines,
gingivites et aphtes, en gargarismes. Lemplâtre de feuilles bouillies
permet de traiter les ulcères.
Sous forme de lotions, les feuilles favorisent la croissance des cheveux.
Usage alimentaire
Jusquen automne, il est possible de faucher la plante pour récolter
les pousses qui se développent.
Recette
de la soupe dortie :
Ingrédients : 100 g de feuilles
2 pommes de terre
beurre
crème fraîche
1 litre deau salée
Après lavage, éplucher les orties et les hacher finement ; les faire revenir au beurre à feu doux. Dans leau bouillante, ajouter lortie et les pommes de terre coupées grossièrement. Quand ces dernières ont la consistance convenable, arrêter la cuisson. Mixer. Une noix de beurre ou un peu de crème terminent la préparation.
Autres
usages
Lortie est un excellent fourrage utile pour gaver les oies et les canards.
Le purin dortie obtenu par la fermentation de la plante dans leau
constitue un bon engrais également antifongique et anti-pucerons.
Usage ancien : la fibre dortie a servi à la confection de fils,
cordages, filets de pêche mais aussi à la fabrication de linge
de maison et de toile.
Michel
LITHA
Ethnobotaniste
Ramonville Saint Agne
Crédit photos : Couleur Média
Couleur Lauragais N°45 - septembre 2002