Originaire de lest des Etats-Unis et importé en Europe
au XVIIème siècle, son nom rend hommage à Jean
et Vespasien Robin, botanistes au Jardin du Roi qui plantèrent
le 1er spécimen à Paris. La
deuxième partie de son nom fait allusion à sa ressemblance
avec les acacias (le mimosa en est un exemple). Aujourdhui, le
Robinier sest largement
répandu dans les bois et on le rencontre souvent dans le Lauragais.
Arbre des plaines et des collines, le Faux-acacia recherche de préférence
les zones de lumière (lisières).
Ses fruits, appelés gousses, rappellent sa parenté avec
de nombreux légumes de nos potagers.
Cest en Mai et Juin quapparaissent ses fleurs
hermaphrodites en longues grappes blanches qui attirent les abeilles.
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Propriétés médicinales
Linfusion des fleurs permet de traiter les spasmes.
Linfusion des feuilles stimule la sécrétion de la
bile.
Attention : bien que les racines de Robinier aient un goût de
réglisse, toutes ses parties sont toxiques à létat
cru, si lon excepte les fleurs.
Usages divers
Au Japon, les bourgeons foliaires sont consommés bouillis. Les
fleurs, qui permettent de préparer de délicieux beignets,
fournissent également un "thé" agréable.
Les graines torréfiées ont servi à confectionner
un ersatz de café.
Les jeunes gousses ont été consommées cuites, comme
des haricots.
Une
recette facile : La liqueur d'"acacia"
Remplir au 3/4 un flacon (1 litre) de fleurs de Robinier. Recouvrir
avec une bonne eau de vie neutre. Fermer le flacon et laisser macérer
pendant 10 jours. Filtrer, sucrer à raison de 200 grammes par
litre.
Fermer hermétiquement et laisser vieillir (minimum 1 mois).
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