accueil
Couleur Lauragais : les journaux

NATURE ET JARDIN

L’Aubépine à un style

Crataegus monogyna (famille des rosacées)
Autre nom : épine blanche

La floraison étincelante et parfumée de cet arbuste nous enchante. Son nom latin vient du grec krataigos qui signifie "fort" ; en effet, selon les anciens, le bois dur de l’aubépine aurait servi à confectionner des armes. Plus grande que l’aubépine commune (c. lauvigara), l’aubépine monogyne (un seul noyau) fleurit aussi en mai. Ses ramifications épineuses abondantes lui donnent un aspect très touffu à l’état jeune. Plus fréquente dans le midi, elle préfère les sols calcaires. Elle s’adapte à des milieux variés : friches, lisières, taillis ou clairières. L’épine blanche peuple les haies comme le prunellier, ces deux arbustes, apparentés, ayant permis autrefois d’aménager des clôtures naturelles. L’hybridation est possible avec le néflier pour créer des espèces ornementales.
En raison d’une floraison courte, les fleurs doivent être cueillies en boutons ou à l’épanouissement, avant séchage.

Propriétés médecinales
L’infusion de fleurs est antispasmodique et réduit l’hypertension artérielle. Elle renforce également le tonus cardiaque. Toutes ces propriétés, en diminuant l’excitabilité du système nerveux, entraînent un effet sédatif (tisane calmante efficace contre les palpitations).
Du fait de leur composition, les feuilles présentent des propriétés voisines, bien que moins intenses. Les fruits, appelés cenelles, peuvent être utilisés en gargarismes contre les maux de gorge.

Usages
Les jeunes feuilles et les fleurs d’aubépine sont comestibles en salade.
Bien que peu charnus, les fruits peuvent être également consommés, de préférence après cuisson. Broyés, ils peuvent être mélangés à la farine pour faire du pain ou des bouillies.

Croyance
Dans la symbolique populaire, l’aubépine, plante protectrice, était offerte au cours du mariage en gage de fidélité. Ses rameaux fleuris constituaient un "porte-bonheur".
En zone méditerranéenne, il existe un arbuste proche de l’aubépine, appelé épine d’Espagne (cratacgus azarolus) originaire de Crête et connu dans la Grèce antique. Egalement nommé azérolier, cet arbuste donne des fruits plus gros que les cenelles (les azeroles), juteux, acidulés à goût de pomme et de prune. Ils peuvent être consommés crus ou en gelées et confitures.


Michel LITHA
Ramonville Saint Agne

Couleur Lauragais N°42 - mai 2002