Au fil de l'eau
Pêche et poissons en Lauragais
S'il existe un sport qui soit aussi une détente, une passion, un contact direct avec la nature, c'est bien la pêche, que l'on peut pratiquer en solitaire, en famille ou en groupe. La France est un des pays d'Europe où ce sport est le plus pratiqué. Que l'on soit pêcheur de truites, de brochets, de sandres, de perches, de goujons, de gardons, l'environnement exceptionnel du Lauragais et la Montagne Noire sont des lieux privilégiés pour pêcher.
Il existe une
réglementation pour pratiquer la pêche. Les différentes
fédérations mettent à disposition des pêcheurs
des documents afin de les informer sur leurs droits et leurs devoirs. Ils
sont disponibles chez les marchands d'articles de pêche ou en les demandant
aux responsables des fédérations.
Les vacanciers qui séjournent dans notre région peuvent se procurer
une "carte vacances" valable 15 jours, au prix de 150 frs. Elle
est disponible chez les marchands d'articles de pêche, qui pourront
aussi indiquer les "bons coins".
La
Truite
Truite de rivière : Salmo trutta morpha fario
Truite arc en ciel : Salmo gairdneri irideus
La capture de ce poisson peut se pratiquer de différentes façons
qui varient suivant le lieu ou les conditions météorologiques.
La pêche au "toc" est la plus utilisée dans les rivières
ou les torrents. L'hameçon sera esché d'un ver de terre, d'une
teigne ou d'asticots (là ou cela est autorisé). Le vairon mort
est un excellent appât.
Les cuillers sont des leurres très utilisés pour pêcher
en rivières ou dans les lacs. Le modèle sera choisi suivant
la qualité des eaux et les conditions météorologiques.
La pêche à la mouche est pratiquée par des spécialistes
qui choisissent leur appât suivant les éclosions d'insectes.
Leur connaissance de l'environnement leur permet de faire de beaux paniers
(beaucoup d'entre eux remettent les poissons à l'eau).
Il existe de nombreuses façons de pêcher la truite dans les lacs
ou les étangs ; à la plume, au buldo ou à fond, la cuiller
donne aussi d'excellents résultats. Le ver de terre, la teigne, les
asticots (là ou cela est autorisé) sont les appâts les
plus employés.
Les truites vivent aussi bien en rivières que dans les lacs. Les recettes
pour cuisiner cet excellent poisson sont tellement nombreuses qu'un livre
de cuisine sera le meilleur conseiller.
Truite arc-en-ciel
(64 cm, 3kg)
prise par Pépé Roumegue à St Férréol
Le
Sandre
Stizostedion lucioperca
Il peut atteindre une taille de plus de 90 cm pour un poids de 15 kg.
Il peut se pêcher de différentes façons, la pêche
au vif ou au poisson mort est la plus pratiquée. Les cuillers ou leurres
artificiels ne le laissent pas indifférent. Le matériel est
le même que celui utilisé pour la pêche du brochet, un
bas de ligne en nylon suffit largement à sa capture.
Il vit aussi bien en rivières que dans les lacs ou les étangs.
La chair du sandre est certainement la meilleure des poissons d'eau douce.
Que ce soit au court-bouillon, au four ou frit, toutes les recettes de poissons
peuvent être élaborées.
Sandre (93 cm,
5.6 kg) prise par Yvon Mouton aux Cammazes
La Perche
Perca Fluviatilis
Elle peut atteindre 50 cm pour un poids de 2,5 kg : la taille moyenne est
de 20 à 30 cm.
On peut la pêcher à la dandinette avec un poisson d'argent, à
la cuiller (dorée, argentée, ou cuiller-mouche), au ver de terre,
ou au poisson vivant ou mort, les leurres plastiques permettent aussi de faire
de beaux paniers.
Le matériel nécessaire varie suivant le mode de pêche
choisi, un nylon de 16/100 est largement suffisant pour garnir le moulinet.
La perche vit aussi bien dans les cours d'eau à courants faibles que
dans les lacs, les canaux ou les étangs. Ses postes de chasse sont
les enrochements, les herbiers, tous les endroits encombrés.
Pour les perches de petites tailles, les peler et les consommer panées.
Pour les grosses, mieux vaut les préparer au four.
Le
Brochet
Esox lucius
Il peut atteindre 1 m à 1m30 pour un poids maximum de 30 kg.On le pêche
au vif soit au fond ou entre deux eaux, au poisson mort manié, à
la cuiller, aux différents leurres artificiels, aux poissons nageurs.
Le matériel utilisé est en fonction de la pêche choisie,
ne pas oublier de mettre une crinelle acier ou tresse spéciale en bas
de ligne afin d'éviter de mauvaises surprises.
Le brochet vit aussi bien en eaux courantes que dans les eaux stagnantes.
Nombreuses recettes ; Au court-bouillon, farci, au four...
Brochet (113cm,
9kg) prise par Jérôme Laveze à St Férréol
La
Carpe
Cyprinus carpio
Certains sujets peuvent mesurer plus de 80 cm et peser plus de 20 kg.
Les appâts : graines de maïs, lupin, noix tigrée. En saison
chaude, utiliser des bouillettes fruitées et en saison froide des bouillettes
carnées et épicées (Conseils de Frank Counago).
La carpe vit dans les rivières à courant lent, les lacs, les
canaux et les étangs.
De nombreuses recettes existent pour la cuisiner, mais les pêcheurs
de carpes les relâchent presque toujours après les avoir pesées
et photographiées.
Carpe commune
(12 kg) prise par Franck Counago à St Ferréol
Une Anecdote
de pêche
Les pêcheurs sont souvent accusés à tort d'exagérer
sur la taille ou le poids des poissons : l'histoire qui suit est authentique
!!!
Plusieurs pêcheurs se trouvaient ce jour là sur les bords du
lac de St Ferréol. Les poissons devaient avoir la bouche cousue car
après plus d'une heure de pêche, rien, pas le moindre mouvement
du bouchon. Un des pêcheurs décida de changer d'appât,
une drague (Porte-Bois) fut eschée sur son hameçon. La touche
fut presque immédiate : le combat dura un bon moment. Quelle ne fut
pas la surprise des pêcheurs de voir sortir de l'eau un poisson bizarre
: Après de nombreuses palabres, ce poisson était bien un "Requin".
Il fut immédiatement apporté à la pisciculture de Revel.
Le garde n'étant pas là, les pêcheurs laissèrent
le "Requin" devant la porte. Pierrot le garde fut retrouvé,
et amené à la pisciculture. Malheureusement le "poisson"
avait été en partie dévoré par des chats errants.
Après une étude minutieuse des quelques morceaux restants (dont
la tête), Pierrot expliqua qu'il ne s'agissait pas d'un "Requin"
mais d'un Esturgeon. Comment était-il arrivé à Saint
Ferréol, peut-être le saura-t-on un jour !!!
La nature étant très fragile, les pêcheurs doivent donner
l'exemple en la respectant. Il faut récupérer les détritus
afin de laisser les bords des lacs et rivières propres. Amis pêcheurs,
ne laissez pas trainer les nylons, tresses... d'autres animaux peuvent se
blesser.
Pépé Roumègue
Revel
Pâte
miracle Cette pâte permet de prendre des truites et des gardons. Il faut les éléments suivants : du granulé à truites (broyé), des oeufs (blanc et jaune), de l'huile, de la farine de blé, de l'eau sucrée. Faire une pâte ayant la consistance de la pâte à modeler, elle tiendra mieux à l'hameçon. Puis façonner des boules qui pourront être congelées. A utiliser avec modération, car elle est très efficace. |
Couleur
Lauragais N°34 - Juillet - Août 2001