Nature - jardin
Le Sureau noir
Sambucus nigra (famille des caprifoliacées) Arbuste très commun dans le Lauragais qui croît dans les bois clairs, les haies, les décombres et à proximité des cours d'eau, le sureau noir n'a, en somme, qu'une exigence : un peu d'humidité. |
Ces même fleurs ont servi autrefois à parfumer le vin : ajoutées au moût, elles lui donnaient une saveur de muscat.
En été, les baies du sureau noir, cuites en marmelade avec un jus de citron, du sucre et de la cannelle, font le régal des enfants qui ont participé à la cueillette. Ces fruits, noir-bleuté, ont été employés au Portugal pour colorer le Porto. Leur fermentation donnait un "champagne de sureau" apprécié dans l'Europe toute entière.
Dans un passé plus lointain, les Romains les ont utilisés pour teindre les cheveux.
Ses propriétés médicinales :
- Les feuilles sont diurétiques et dépuratives (décoction),
- La racine et l'écorce verte interne sont diurétiques, sudorifiques et légèrement laxatives,
- Les fleurs sont diurétiques, sudorifiques et favorisent la lactation,
- Le suc des baies fournit un extrait aux vertus laxatives et antinévralgiques,
Comme certaine substance bien connue, le sureau doit être consommé avec modération car il peut provoquer des vomissements à forte dose. Il devient également purgatif.
Michel LITHA – Ethnobotaniste
Ramonville
Couleur
Lauragais N°33 - juin 2001