Cette année, la semaine du Goût se déroulera du 10 au 16 octobre avec pour thème "Mieux manger pour vivre mieux".
Elle représente une bonne occasion de sensibiliser jeunes et moins jeunes au plaisir du goût, de mettre en valeur les productions du Lauragais, les commerces de bouche, ainsi que nos nombreux restaurants.
Participer à la semaine du goût, c’est organiser une manifestation portant sur le goût, mais surtout, c’est adhérer aux 5 valeurs suivantes :
. L'éducation au goût des consommateurs, notamment des enfants,
. La diversité des goûts et saveurs,
. L'information transparente et pédagogique sur les produits, leur origine, leur mode de production et leurs spécificités,
. La transmission des métiers et savoir-faire,
. Le plaisir du goût,
. Encourager les comportements et consommations alimentaires s'inscrivant dans un mode de vie équilibré et durable.
Retrouvez ci-dessous les établissements qui y participent
|
Pour organiser une animation, 3 actions sont possibles :
. les "Ateliers du Goût" : ils permettent d’organiser une manifestation pédagogique sur le thème du goût.
Des idées vous sont proposées sur le site Internet www.legout.com.
. la "Leçon de Goût" : elle permet aux écoles* d’accueillir cuisiniers, producteurs, professionnels des métiers de bouche afin qu’ils transmettent leur passion et leur savoir-faire grâce à des exercices à la fois récréatifs et instructifs.
. les "Tables du Goût" : l’opération consiste pour les restaurateurs de proposer un menu comportant des associations inattendues jouant avec les saveurs accompagné d’un vin assorti.
*enseignants, contactez rapidement La Semaine du Goût pour faire participer votre école à cet événement.
|