Terrine de Brochet
Ingrédients :
1 brochet d’env. 2 kg pour 4 pers.,
2 carottes, 50g d’haricots verts


Préparation

Laver les filets de poisson, broyer pour obtenir une purée très fine. Dans un saladier, ajouter à cette purée une quantité égale de crème fraîche très froide. Ajouter 2 oeufs par livre de poisson, saler (15 g de sel par kilo de farce), poivrer.
Pendant ce temps, faire cuire à l’eau salée 10 à 15 mn les légumes coupés en bâtonnets. Prendre un moule à cake, beurrer le fond, disposer une couche de purée, puis une couche de légumes, terminer par une couche de purée. Mettre à cuire au bain marie au four th. 6/7 pendant 40 mn. Quand la cuisson est terminée, laisser reposer 1/2 h avant de démouler.
Couper en tranches, servir tiède ou froid avec la sauce.

Sauce
Dans une casserole, mettre 1 noix de beurre, 1 échalote hâchée, 6 ou 7 feuilles d’oseille. Faire fondre, ajouter 1 verre de vin blanc, laisser réduire (pratiquement plus de jus), ajouter de la crème fraîche (3 dl ou plus). Laisser réduire, saler, poivrer. Napper les tranches de terrine.

Bon appétit

Françoise LAFARGUE FAGETl