Ingrédients :
200 g de farine,
100 g de beurre,
2 pincées de sel,
25 g de sucre fin,
4 œufs, 3 citrons,
40 g de maïzena,
200 g de sucre en poudre, 1/4 de litre de lait,
sucre glace
Préparation :
Mélanger rapidement du bout des doigts la farine, le beurre coupé en petits morceaux, une pincée de sel, le sucre fin, un œuf et un peu d'eau. Dès que la pâte est homogène, laissez-la reposer au frais pendant 1 h. Garnissez un moule à tarte de 24 cm de diamètre et faites cuire le fond de tarte à blanc th. 6 - 180°.
Portez le lait à ébullition avec le zeste d'un citron, couvrez et laissez infuser 15 mn. Séparez blancs et jaunes des 3 œufs restants. Fouettez les jaunes avec la moitié du sucre en poudre, ajoutez la maïzena puis le lait tiède.
Remettez sur feu moyen et portez à ébullition en remuant.
Hors du feu, ajoutez le jus des 3 citrons. Donnez encore un bouillon et laissez refroidir. Battez les blancs en neige ferme avec une
pincée de sel et le reste du sucre en poudre.
Incorporez 1/3 des blancs en neige à la crème au citron.
Garnissez le fond de tarte refroidi. Etalez le reste des blancs
sur le dessus de la tarte et réservez au frais.
Juste avant de servir, allumez le gril du four. Saupoudrez de sucre glace et passez quelques secondes sous le gril. Servez de suite.
Stéphanie |
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