Potage à l'arachide

Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 10 min
Coût : économique
Difficulté : très facile

Ingrédients pour 2- 4 personnes
100 g d'arachides - 200 g de blancs de poulet 100 g de beurre - 1 bonne cuillerée de farine 1 litre de bouillon de volaille - 100 g de crème épaisse (35%)

Préparation
1. dans une casserole, faire un roux avec le beurre et la farine, mouiller avec le bouillon, amener à ébullition ;
2. piler les blancs de volaille avec la crème fraîche, passer au tamis avec le bouillon ;
3. faire griller les arachides épluchées, les piler, incorporer au potage et remettre à cuire à feu doux jusqu'à ce que le potage prenne une texture de crème légère ;
4. assaisonner généreusement, épicer et servir chaud.

 

Les Cacahuètes de Caussidières

Cette plante légumineuse, d’origine Sud Américaine, est une des très rares espèces à fruits enterrés. En effet, après la floraison, les fleurs s’allongent en un pédoncule appelé gynophore, qui s’enfonce dans le sol, où se forme le fruit : la cacahuète.

Ida Pez, passionnée de jardinage a eu l’idée d’essayer de semer des cacahuètes. La culture a fort bien réussi certainement favorisée par la chaleur de cet été et la récolte a pu se faire en octobre.


Un plant d’arachide 

Un plant d’arachide et ses cacahuètes 


Ida Pez avec un plant d’arachide

Crédit photos : Brice Bentaboulet