Temps 
            de préparation : 10 min 
            Temps de cuisson : 10 min 
            Coût : économique 
            Difficulté : très facile
          Ingrédients 
            pour 2- 4 personnes
            100 g d'arachides - 200 g de blancs de poulet 100 g de beurre - 1 
            bonne cuillerée de farine 1 litre de bouillon de volaille - 
            100 g de crème épaisse (35%) 
          Préparation 
            
            1. dans une casserole, faire un roux avec le beurre et la farine, 
            mouiller avec le bouillon, amener à ébullition ; 
            2. piler les blancs de volaille avec la crème fraîche, 
            passer au tamis avec le bouillon ; 
            3. faire griller les arachides épluchées, les piler, 
            incorporer au potage et remettre à cuire à feu doux 
            jusqu'à ce que le potage prenne une texture de crème 
            légère ; 
            4. assaisonner généreusement, épicer et servir 
            chaud.
           
          Les 
            Cacahuètes de Caussidières
            
            Cette plante légumineuse, d’origine Sud Américaine, 
            est une des très rares espèces à fruits enterrés. 
            En effet, après la floraison, les fleurs s’allongent 
            en un pédoncule appelé gynophore, qui s’enfonce 
            dans le sol, où se forme le fruit : la cacahuète.
          Ida 
            Pez, passionnée de jardinage a eu l’idée d’essayer 
            de semer des cacahuètes. La culture a fort bien réussi 
            certainement favorisée par la chaleur de cet été 
            et la récolte a pu se faire en octobre.
          
             
              |  Un 
                plant d’arachide
 |  Un 
                plant d’arachide et ses cacahuètes
 | 
          
          
            Ida 
            Pez avec un plant d’arachide
          Crédit 
            photos : Brice Bentaboulet 
          