Ingrédients :
• 1 canette (env. 1,2 kg)
• 4 échalotes, 1 gousse d'ail
• 1 tomate, 1 carotte
• 1 branche de céleri
• 1 cuil. à café de thym, 1 de coriandre
• 1 de persil, 1 de genièvre
• 1 feuille de laurier,
• 1 cuil. à café de miel,
• 1 cuil. à soupe de farine,
• 40 cl de bon vin rouge
• 2 cuil. à soupe de crème de cassis
• 5 cl de kirsch
• 3 cuil. à café de fond de volaille déshydraté
• 15 cl d'huile d'olive
• sel, poivre
Préparation :
Prélevez les filets de la canette, entaillez la peau. Mettez-les dans un plat, arrosez-les d'huile et faites macérer au frais. Séparez les cuisses, désossez-les à demi et faites les colorer avec un peu d'huile. Enlevez le gras. A la place, faites suer la carotte, le céleri, les échalotes et l'ail hachés puis la tomate pelée.
Remettez les cuisses dans la cocotte avec miel et crème de cassis. Hors du feu, arrosez de kirsch et flambez. Versez la farine, le vin, le fond de volaille, les aromates, sel, poivre et 15 cl d'eau. Couvrez et laissez mijoter 1h15.
Ce plat peut s'accompagner de petites pommes de terre et quelques oignons grelots mijotés dans le gras non utilisé de votre recette.
Bon appétit
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