Ingrédients :
500 g d'asperges vertes,
6 à 8 œufs,
1 c. à café de crème fraîche,
1 c. à soupe de graisse
de canard ou huile,
sel, poivre
Pour 4 personnes |
Eplucher et laver les asperges, les couper
en rondelles assez fines. Faire chauffer
la graisse de canard dans une poêle qui
n'accroche pas. Lorsqu'elle est chaude,
incorporer les asperges, saler, poivrer et
couvrir. Laisser cuire à feu doux jusqu'à qu'elles soient dorées. Terminer la cuisson à découvert pendant encore 3 min.
Pendant ce temps, préparer l'appareil à omelette, en battant les œufs, incorporer
la crème fraîche, saler et poivrer.
Mettre les asperges sur
feu vif et
verser dessus l'appareil à omelette.
Attendre que l'omelette prenne un peu,
puis rabattre les côtés cuits vers le centre et
répartir le reste de l'appareil non-cuit dans la
poêle. Répéter l'opération sans aller trop vite,
au risque d'obtenir des œufs brouillés !
NB : Selon les goûts la cuisson d'une omelette peut varier de baveuse à bien cuite, cependant pour cette recette je vous conseille une cuisson baveuse qui est parfaite avec les asperges.
Et lorsqu'il reste un peu de liquide, renverser l'omelette, dans un plat, puis la faire glisser dans la poêle pour continuer la cuisson. Diminuer le feu vers la fin de la cuisson. Vous obtiendrez ainsi une belle présentation pour vos convives !
Servir tant que c'est chaud, accompagné d'une salade verte.
Bon Appétit !
Martine Guilhemat
Cette recette est une recette ancienne que nos grand-mères nous préparaient lorsque les premières asperges vertes pointaient le «bout de leur nez». Pour les amateurs d'œufs, c'est un régal et une façon originale de sortir du train-train habituel de l'omelette au fromage. Le secret de la réussite : des œufs de la ferme et des asperges extra fraîches et extra tendres. |