Ingrédients :
1 oignon rouge
100 gr d'allumettes de lardons fumés
500 gr de viande hachée
500 gr de chair à saucisse
Coulis de tomates, 6 aubergines
Fromage râpé, Huile d'olive, Sel - poivre
(Quantité à définir en fonction du plat à
gratin que l'on souhaite garnir)
Préparation et cuisson :
Faire revenir dans une sauteuse un oignon émincé puis les lardons, y ajouter la viande (fragmenter celle-ci) et bien mélanger. Faire cuire en assaisonnant avec le sel et le poivre. Quand la viande est quasiment cuite, verser
le coulis de tomate et
laisser mijoter à feu doux.
Pendant ce temps, laver et couper en rondelles les aubergines, les étaler sur une plaque allant au four, assaisonner avec l'huile d'olive et le sel. Les passer environ 10 min au four ou grill afin que l'aubergine soit cuite, un peu grillée. Faire plusieurs fournées afin d'avoir la totalité des rondelles bien cuites. Lorsque les cuissons sont terminées, procéder à l'assemblage du gratin dans un plat : Mettre au fond du coulis de tomates, puis une couche de rondelles d'aubergines, une couche de viande avec son coulis, une couche de fromage râpé, puis recommencer jusqu'à remplir le plat, avec une couche d'aubergines, de viande, de fromage... et terminer avec une couche de fromage râpé sur le dessus. Mettre le plat à gratiner. Déguster chaud en plat principal.