Pour 20 gros marrons
125g de sucre, 1 cuillère à café de jus de citron .
Inciser les marrons. Les faire griller à la poêle à feu doux.
Quand ils sont cuits, les éplucher puis les laisser refroidir. Enfoncer un petit bâtonnet (de type cure-dent ou brochette) dans chaque marron.
Préparer une cuisson au sucre : dans un poêlon, mettre le sucre et ajouter un peu d'eau et le jus de citron. Porter le poêlon sur un feu modéré et surveiller la cuisson. Le sirop sera au point quand il sera au stade du "grand cassé", juste avant le caramel (c'est à dire, lorsqu'une goutte de sirop plongée dans de l'eau froide devient cassante comme le verre, vers 140 °C). Retirer alors immédiatement le poêlon du feu.
Plonger vivement les marrons, un par un, dans le sirop. Les placer au fur et à mesure sur une feuille d'aluminium (afin de pouvoir les décoller plus facilement). Recouper aux ciseaux les bords de sucre s'ils sont irréguliers.
Bon
appétit !
|