Gratin de petits pois aux asperges


Préparation et cuisson : 45 min.

INGREDIENTS :

Pour 4 personnes : 1 botte d’asperges, 500 g de petits pois frais ou surgelés, 100 g de beurre, 2 cuillères à soupe rases de farine, 1/4 de litre de lait, 70 g de gruyère râpé.

Cuire les asperges dans l’eau bouillante salée pendant 10 min. environ, les égoutter en ayant soin de ne pas abîmer les pointes.
Faire de même avec les petits pois.
Faire fondre 50 g de beurre dans une casserole, ajouter la farine, laisser cuire pendant une à deux minutes à feu doux, puis verser petit à petit le lait, ajouter la moitié du gruyère râpé, saler et poivrer.
Allumer le four à température moyenne, ajouter les petits pois dans la béchamel au fromage, les mélanger délicatement, puis verser la préparation dans un plat à gratin, ranger tout autour les pointes d’asperges, saupoudrer avec le reste de gruyère râpé, disposer 20 g de beurre coupé en petits morceaux, faire gratiner pendant 10 min, servir dans le plat de cuisson.