Préparation 
          et cuisson : 45 min.
        INGREDIENTS 
          :
         
          Pour 4 personnes : 1 botte d’asperges, 500 g de petits pois frais 
          ou surgelés, 100 g de beurre, 2 cuillères à soupe 
          rases de farine, 1/4 de litre de lait, 70 g de gruyère râpé.
        Cuire 
          les asperges dans l’eau bouillante salée pendant 10 min. 
          environ, les égoutter en ayant soin de ne pas abîmer les 
          pointes.
          Faire de même avec les petits pois.
          Faire fondre 50 g de beurre dans une casserole, ajouter la farine, laisser 
          cuire pendant une à deux minutes à feu doux, puis verser 
          petit à petit le lait, ajouter la moitié du gruyère 
          râpé, saler et poivrer.
          Allumer le four à température moyenne, ajouter les petits 
          pois dans la béchamel au fromage, les mélanger délicatement, 
          puis verser la préparation dans un plat à gratin, ranger 
          tout autour les pointes d’asperges, saupoudrer avec le reste de 
          gruyère râpé, disposer 20 g de beurre coupé 
          en petits morceaux, faire gratiner pendant 10 min, servir dans le plat 
          de cuisson. 
 
         