Préparation
et cuisson : 45 min.
INGREDIENTS
:
Pour 4 personnes : 1 botte d’asperges, 500 g de petits pois frais
ou surgelés, 100 g de beurre, 2 cuillères à soupe
rases de farine, 1/4 de litre de lait, 70 g de gruyère râpé.
Cuire
les asperges dans l’eau bouillante salée pendant 10 min.
environ, les égoutter en ayant soin de ne pas abîmer les
pointes.
Faire de même avec les petits pois.
Faire fondre 50 g de beurre dans une casserole, ajouter la farine, laisser
cuire pendant une à deux minutes à feu doux, puis verser
petit à petit le lait, ajouter la moitié du gruyère
râpé, saler et poivrer.
Allumer le four à température moyenne, ajouter les petits
pois dans la béchamel au fromage, les mélanger délicatement,
puis verser la préparation dans un plat à gratin, ranger
tout autour les pointes d’asperges, saupoudrer avec le reste de
gruyère râpé, disposer 20 g de beurre coupé
en petits morceaux, faire gratiner pendant 10 min, servir dans le plat
de cuisson.