Pour 
            4 à 5 personnes.
          - 
            1,5 kg de queue de lotte
            - 4 courgettes
            - 2 carottes
            - 4 brins de cerfeuil
          Pour 
            la cuisson et l’assaisonnement :
            - 1 orange
            - 2 cuillerées à café de fumet de poisson
            - 2 cuillerées à soupe de crème fraîche 
            allégée
            - 1 cuillerée à soupe d’huile d’olive
            - 1 dose de safran en filaments
            - sel
            - poivre.
            
            Préparation : 25 min - Cuisson : 15 min
           
          	Rincer les courgettes, à l’aide d’un 
            couteau économe, les émincer en longs rubans, peler 
            les carottes et les couper en bâtonnets. 
            Découper un grand carré de papier alu, placer la lotte 
            au centre côté mat, verser l’huile, saler et poivrer., 
            parsemer de cerfeuil.
            Refermer le papier alu pour former une grande papillote.
            Installer dans le panier d’un cuit-vapeur rempli à moitié 
            d’eau bouillante, disposer les légumes tout autour., 
            couvrir et laisser cuire 10 minutes.
            Ouvrir la papillote, tenir la lotte et les légumes au chaud 
            sur un plat de service.
            Recueillir le jus de cuisson dans une casserole, ajouter le jus d’orange, 
            le fumet et la crème, poivrer, porter à ébullition 
            et laisser épaissir légèrement.
            Hors du feu, ajouter les filaments de safran, napper les légumes 
            de cette sauce et servir chaud. 
          Françoise 
            LAFARGUE-FAGET 
            
          