 Pour 
            4 à 5 personnes :
Pour 
            4 à 5 personnes :
            - 1 gigot d’agneau (1,5 kg environ)
            - 3 échalotes
            - 5 brins de menthe
            - 4 jaunes d’oeufs
            - 10 cl de vinaigre
            - 125 g de beurre
            - 2 cuillères à soupe d’huile
            - sel, poivre
          Sortez 
            la viande du réfrigérateur au moins 2 h à l’avance, 
            entaillez la graisse du gigot, enduisez-le d’huile, poivrez-le.
            Préchauffez le four équipé d’un tournebroche 
            (210°).
            Embrochez le gigot et comptez 15 mn de cuisson par livre. Arrosez-le 
            de son jus en cours de cuisson.
            Pendant ce temps, préparez la sauce : pelez et hachez les échalotes, 
            versez-les dans une casserole avec le vinaigre et la menthe ciselée, 
            faites chauffer jusqu’à ce qu’il ne reste qu’une 
            cuillère à soupe de liquide. Ajouter les jaunes d’oeufs 
            un par un en fouettant, sur feu très doux. Sans cesser de fouetter, 
            incorporez peu à peu le beurre coupé en morceaux, salez, 
            poivrez, filtrez la sauce et maintenez-la en attente dans un bain 
            marie sur feu très doux.
            Dès que le gigot est cuit, sortez-le du four, saupoudrez de 
            sel puis découpez-le.
            A accompagner de pommes de terres nouvelles cuites à la graisse 
            d’oie. Présentez la sauce à part dans une saucière.
          Françoise 
            LAFARGUE-FAGET 
            
          