Ingrédients 
          
          - 1 lapin découpé en morceaux
          - 200 g de jambon
          - 24 petits oignons
          - 3 carottes
          - 250 g de champignons de Paris
          - 25 cl de Cidre Brut
          - 5 cuil. à sucre de Calvados
          - 1 bouquet garni
          - 20 g de beurre
          - 2 cuil. à soupe de graisse de canard
          - 2 cuil. à soupe de sucre en poudre
          - 1 cuil. à soupe de jus de citron
          - sel, poivre
          
          Préparation 
          Coupez le jambon en bâtonnets. Pelez les carottes en rondelles.
          Faites chauffer la graisse dans une cocotte. Faites-y blondir le jambon, 
          les carottes et les morceaux de lapin de tous les côtés. 
          Arrosez avec le Calvados et flambez avec une allumette. Lorsque les 
          flammes sont éteintes, salez et poivrez, ajoutez le bouquet garni, 
          arrosez avec le cidre, couvrez et laissez cuire à feu doux durant 
          45 mn.
          Pendant ce temps, nettoyez les champignons, coupez-les en quatre et 
          arrosez d’un jus de citron.
          Pelez les oignons. Faites fondre le beurre dans une petite poêle, 
          ajoutez-y le sucre et laissez cuire à feu vif jusqu’à 
          formation d’un caramel. Roulez les oignons dans ce mélange 
          jusqu’à ce qu’ils soient bien enrobés.
          Après 45 mn de cuisson du lapin, ajoutez dans la cocotte les 
          champignons et les oignons. Laissez cuire encore 30 mn toujours à 
          feu doux.
          Disposez les morceaux de lapin avec le jambon et les légumes 
          dans un plat creux et servez chaud.
         
          Lolita VIOLA
          Gagnante du concours de plats cuisinés 
          à la Foire au Gras de Belpech 
          le 7 décembre 2002
          Catégorie "Jeunes"