Garbure

Ingrédients :

- 3 à 4 pommes de terre
- 1 jarret de jambon
- 3 à 4 manchons de canard confits
(à défaut deux morceaux de lard fumé)
- 1 chou
- 1 oignon
- 1 navet
- 3 à 4 carottes
- 300 g de gros haricots blancs
(haricots tarbais si possible)
- 1 tête d'ail entière
- sel, poivre
- 3 à 4 clous de girofle

Préparation :

Faire tremper les haricots la veille dans de l'eau froide. Blanchir les feuilles de chou (Il sera plus digeste). Remplir une marmite avec environ 3.5 l d'eau et y déposer la viande, ne pas saler. Quand l'eau de la marmite bout, ajouter les légumes que l'on aura fait revenir au préalable dans la graisse de canard coupés en morceaux (sauf le chou et les pommes de terre) ainsi que l'ail et l'oignon piqué de clous de girofle. Couvrir et laisser bouillir à feu doux 1h40. Lorsque les haricots sont suffisamment tendres, ajouter les pommes de terre coupées en dés et le chou en fines lanières. Poivrer et laisser bouillir à gros bouillon pendant 30 min.
Lorsque la garbure est cuite, retirer l'oignon, la tête d'ail. Emietter la viande dans la marmite afin qu'elle se mélange bien avec les légumes, au moment de servir. Plus elle mijote et meilleure elle est.

Bon appétit