Préparation
: 40 min - Cuisson : 2h15
La
dinde doit être farcie la veille. pour une bonne cuisson de
la dinde, pensez à la sortir du réfrégirateur
3 à 4 h avant de l'enfourner.
Ingrédients
: 1 dinde de 3,500kg
Farce : 500g de chair à saucisse, 1 grande boîte de
marrons au naturel, 2 c à soupe de porto, 2 oeufs, sel, poivre.
Pour la cuisson : bardes de lard, Papier aluminium,
400g de carottes, 3 oignons, 1/4 l de vin blanc sec, 75 g de beurre
Pour lier la sauce : 150g de crème fraiche
Accompagnement : 1 grande boîte de marrons au naturel, 1 boîte
d'airelles, Sucre
Préparer
la farce en mélangeant la chair à saucisse et les
marrons hachés. Ajouter le porto, les oeufs battus, le sel
et le poivre. Farcissez-en la dinde. Cousez l'ouverture, enveloppez
la dinde de bardes puis de papier aluminium.
Le lendemain, enfournez la dinde à four moyen (180° C)
pendant 1 h. Retirer le papier d'aluminium, ajoutez les carottes
et les oignons pelés et émincés.
Mouillez de quelques cuillerées de vin blanc, assaisonnez
et remettez au four pour 1 h, en arrosant de temps en temps avec
du vin blanc et du beurre fondu. Retirez les bardes et remettez
à four chaud pour 15 mn pour faire dorer la peau. Quand la
dinde est cuite, enveloppez-la de nouveau de papier aluminium (sa
chair sera plus moelleuse), versez le jus de cuisson dans une casserole,
faites couler la graisse de surnage et liez la sauce avec la crème.
Vérifiez l'assaisonnement. Servez avec les marrons réchauffés
dans leur jus et les airelles réchauffées également
et sucrées au goût.