Préparation 
              : 40 min - Cuisson : 2h15
            La 
              dinde doit être farcie la veille. pour une bonne cuisson de 
              la dinde, pensez à la sortir du réfrégirateur 
              3 à 4 h avant de l'enfourner.
            Ingrédients 
              : 1 dinde de 3,500kg
              Farce : 500g de chair à saucisse, 1 grande boîte de 
              marrons au naturel, 2 c à soupe de porto, 2 oeufs, sel, poivre.
              Pour la cuisson : bardes de lard, Papier aluminium,
              400g de carottes, 3 oignons, 1/4 l de vin blanc sec, 75 g de beurre
              Pour lier la sauce : 150g de crème fraiche
              Accompagnement : 1 grande boîte de marrons au naturel, 1 boîte 
              d'airelles, Sucre
            Préparer 
              la farce en mélangeant la chair à saucisse et les 
              marrons hachés. Ajouter le porto, les oeufs battus, le sel 
              et le poivre. Farcissez-en la dinde. Cousez l'ouverture, enveloppez 
              la dinde de bardes puis de papier aluminium. 
              Le lendemain, enfournez la dinde à four moyen (180° C) 
              pendant 1 h. Retirer le papier d'aluminium, ajoutez les carottes 
              et les oignons pelés et émincés. 
              Mouillez de quelques cuillerées de vin blanc, assaisonnez 
              et remettez au four pour 1 h, en arrosant de temps en temps avec 
              du vin blanc et du beurre fondu. Retirez les bardes et remettez 
              à four chaud pour 15 mn pour faire dorer la peau. Quand la 
              dinde est cuite, enveloppez-la de nouveau de papier aluminium (sa 
              chair sera plus moelleuse), versez le jus de cuisson dans une casserole, 
              faites couler la graisse de surnage et liez la sauce avec la crème. 
              Vérifiez l'assaisonnement. Servez avec les marrons réchauffés 
              dans leur jus et les airelles réchauffées également 
              et sucrées au goût. 
            