Croustade aux pommes

Pour 8 personnes

INGREDIENTS

10 grosses pommes
2 oeufs
300 g de farine
100 g de beurre fondu
100 g de sucre
2 paquets de sucre vanillé
1 pincée de sel
un peu de rhum
2 cuillerées à soupe d'eau

PREPARATION

Faire une pâte avec 2 oeufs, 1 pincée de sel, 2 cuillerées à soupe d'eau et ajouter petit à petit 300 g de farine. Bien travailler la pâte, la pétrir avec la main pour qu'elle s'étire bien. Laisser reposer 2 heures environ dans un linge. Pendant ce temps, peler et couper en lamelles 10 grosses pommes.
Etirer la pâte sur un linge fariné. La badigeonner de 100 g de beurre fondu puis la saupoudrer de 100 g de sucre sur le beurre chaud. Huiler un plat allant au four. Déposer une épaisseur de pâte un peu plus grande que le plat puis des pommes, ainsi de suite sur trois ou quatre couches. Ajouter les 75g de sucre restant, 2 paquets de sucre vanillé et un peu de rhum. Une fois la dernière couche de pâte déposée, replier par-dessus les bords de la première. Préchauffer le four, et laisser cuire pendant une heure.

Bon appétit !

Mme JONQUIERES