Si toutes les occasions sont bonnes pour déguster les crêpes, ne laissez pas passer la Chandeleur, car "manger des crêpes à la Chandeleur apporte un an de bonheur". Délices
de Mardi Gras, elles s’accommodent aussi en version salée. |
Les
Crêpes sucrées |
INGREDIENTS
250
g de farine PREPARATION Mettez 250
g de farine dans un saladier. Creusez un puits au centre et cassez-y 3
oeufs. Ajoutez une pincée de sel. Travaillez la pâte avec
une cuillère en bois. Ajoutez progressivement 1/2 litre de lait.
Lorsque la pâte est bien lisse, aloutez 1 cuillèrée
d'huile et une autre de rhum. Garnissez-les
à votre goût : sucre, confiture, chocolat fondant, glace,
grand marnier... |
Les Crêpes salées |
Galettes Bretonnes - 250
gr de farine de sarrasin, Procéder comme pour une pâte à crêpe. Bretonnes
œufs et lardons Faites dorer dans une poêle antiadhésive les lardons. Réservez. Faites fondre 1/4 du beurre dans une grande poêle et posez-y une crêpe. Cassez un œuf au centre et parsemez de lardons et de ciboulette. Salez et poivrez. Refermez la crêpe, couvrez et laissez cuire 2 mn environ, jusqu’à ce que l’œuf soit pris. Servez la crêpe chaude et faites cuire les autres crêpes de la même façon. Geneviève
ALIBERT Bon appétit !
|