Proportions
200 à 250 gr de choucroute crue par personne, 100
gr de lard fumé, 100 à 150 gr de palette fumé
ou une côte de porc fumée par personne, 1 saucisse
de Francfort ou de Strasbourg par personne, 1/2 cervelas par personne,
1 oignon, vin blanc sec.
Préparation
Laver la choucroute à l’eau froide 4 ou 5 fois puis
la laisser tremper dans l’eau froide pendant 1h30. Dans une
cocotte (fonte si possible), faire revenir 1 oignon-huile-saindoux
ou graisse d’oie, ne pas laisser roussir. Mettre la choucroute
bien égouttée. Saler un peu et poivrer. Poser sur
la choucroute le lard fumé, la palette et la saucisse fumée.
Verser 1 verre 1/2 de vin blanc sec. Laisser cuire 1h 1/2, surveiller
de temps en temps. Si elle accroche ajouter un peu d’eau (si
vous aimez le gôut aigrelet, vous pouvez mettre moitié
vin blanc sec moitié eau), 1/2 h avant de servir, poser sur
la choucroute 4 ou 5 petites pommes de terre (par personne) épluchées
et salées. 1/4 d’heure avant de servir poser sur la
choucroute les saucisses de Strabourg et le cervelas.
Présenter votre choucroute dans un grand plat tenu au chaud
sur un chauffe plat.
MARCELLE
de Toulouse