Proportions
              200 à 250 gr de choucroute crue par personne, 100 
              gr de lard fumé, 100 à 150 gr de palette fumé 
              ou une côte de porc fumée par personne, 1 saucisse 
              de Francfort ou de Strasbourg par personne, 1/2 cervelas par personne, 
              1 oignon, vin blanc sec.
            
              Préparation
              Laver la choucroute à l’eau froide 4 ou 5 fois puis 
              la laisser tremper dans l’eau froide pendant 1h30. Dans une 
              cocotte (fonte si possible), faire revenir 1 oignon-huile-saindoux 
              ou graisse d’oie, ne pas laisser roussir. Mettre la choucroute 
              bien égouttée. Saler un peu et poivrer. Poser sur 
              la choucroute le lard fumé, la palette et la saucisse fumée. 
              Verser 1 verre 1/2 de vin blanc sec. Laisser cuire 1h 1/2, surveiller 
              de temps en temps. Si elle accroche ajouter un peu d’eau (si 
              vous aimez le gôut aigrelet, vous pouvez mettre moitié 
              vin blanc sec moitié eau), 1/2 h avant de servir, poser sur 
              la choucroute 4 ou 5 petites pommes de terre (par personne) épluchées 
              et salées. 1/4 d’heure avant de servir poser sur la 
              choucroute les saucisses de Strabourg et le cervelas.
              Présenter votre choucroute dans un grand plat tenu au chaud 
              sur un chauffe plat.
            MARCELLE
              de Toulouse 
            
            