| Pour 4 personnes Ingrédients :
 4 calamars
 Farce :
 1 calamar
 Tentacules de poulpes
 Lard fumé, jambon de pays
 Ail, échalotes
 1 bol de pain trempé
 dans du lait
 Sauce :
 Pulpe de tomate
 bouillon cube
 oignon
 muscat
 safran
 sucre
 |   Mixer tous les ingrédients et ajouter le pain trempé.Bien mélanger.
 Cuire la farce dans une sauteuse avec de l'huile d'olive.
 Farcir les calamars sans trop les remplir. Les fermer.
 Les faire revenir jusqu'à coloration dans de l'huile d'olive et réserver.
 Faire une sauce tomate : Faire revenir ail et oignon dans la pulpe de tomate et laisser mijoter. Ajouter sel, poivre, safran ainsi qu'un peu de muscat, un bouillon cube ou du sucre si la sauce est trop acide.
 Mixer la sauce et la faire réduire.
 Dans une cocotte, placer la sauce
et les calamars.
 Faire cuire entre
1 h et 1 h 30 à four moyen.
   Françoise |