Pour 8 personnes
Préparation : 30 minutes
Réfrigération : 4 h
Ingrédients
1 litre de glace à la vanille
1 litre de glace aux marrons
1/2 litre de glace au chocolat
6 grosses meringues
150 g de brisures de marrons glacés
2 sachets de sucre vanillé
40 cl de crème fraîche liquide très froide
Entreposez
un moule à bombe ou un grand saladier à fond rond 20
minutes au congélateur.
Entre temps, écrasez grossièrement les meringues entre
les mains, sur un plat.
Travaillez
légèrement et séparément avec une cuillère
la glace à la vanille, la glace aux marrons et la glace au
chocolat afin de les assouplir.
Remplissez
le moule très froid de ces trois glaces, en couches alternées,
avec les meringues et les brisures de marrons glacés.
Travaillez rapidement dans une atmosphère fraîche, puis
replacez 4 h minimum au congélateur.
Montez
la crème liquide très froide en chantilly en lui incorporant
le sucre vanillé petit à petit. Mettez-la dans une poche
à douille cannelée.
Humidifiez
un torchon avec de l'eau chaude, enroulez celui-ci autour du moule
afin de faciliter le démoulage. Masquez toute la surface de
la glace de pointes de chantilly. Remettez-la au congélateur
jusqu'au moment de servir.
Vin conseillé : champagne brut ou demi-sec, servi à
7°C.
Françoise
LAFARGUE FAGET