Ingrédients :
500 gr de pointes d'asperges vertes
12 demi tranches de jambon Serrano
Pour 4 personnes |
Préparation : Nettoyez les pointes
d'asperges avec un couteau fin (ou unéconome). Lavez-les. Plongez-les dans l'eau
bouillante salée pendant 10 min (moins, si vous les préférez croquantes), refroidissez-les dans de l'eau glacée pour garder leur couleur. Egouttez longuement. Une fois froides, disposez quelques pointes d'asperges par tranche de jambon et roulez-les. Un délice à l'apéritif
en invitant vos convives à les
déguster du bout
des doigts.
Pour un service à l'assiette :
- une mayonnaise
- le blanc d'œuf pour faire un simili mousseline
- quelques feuilles de salade pour décorer.
Préparez une mayonnaise : 1 jaune d'œuf, 1 cuillerée à soupe de moutarde mi-forte, huile. Montez la mayonnaise, ajoutez une cuillerée à soupe de vinaigre, du sel et du poivre.
Pour la sauce mousseline, rajoutez le blanc d'œuf monté en neige à la mayonnaise, cela fait une sauce allégée, qui convient tout à fait au goût délicat de l'asperge.
Dans une assiette individuelle, disposez la salade, le jambon en chiffonnade et les pointes d'asperges tièdes. Versez un peu de sauce façon mousseline dans un coin de l'assiette.
Que boire ? un muscat sec sera apprécié !!!
Martine Guilhemat |