Tarte
aux asperges
Ingrédients
: 1 kg d’asperges vertes, 250 g de pâte brisée,
4 œufs, 200 g de crème fraîche, 10 cl de lait,
50 g de parmesan, 50 g de beurre, 2 pincées de noix de
muscade, sel, poivre.
Épluchez
les asperges, lavez les, coupez les tiges en rondelles, conservez
les pointes sur 3 cm.
Mettez du beurre dans une sauteuse, faites le fondre, ajoutez
les pointes et les rondelles d’asperges, mélangez
; ajoutez 20 cl d’eau, salez, laissez cuire 12 à
15 mn.
Préchauffez le four à 180° C, étalez
la pâte, garnissez un moule de 26 cm ou 4 petits moules
de 14 cm, piquez le fond à la fourchette.
Lorsque les asperges sont cuites, retirez 12 pointes d’asperges
et réservez les.
Versez la préparation œufs - lait - parmesan dans
la sauteuse, mélangez 10 secondes puis retirez et versez
sur le fond de la tarte, décorez avec les pointes d’asperges.
Glissez la tarte au four, cuire 40 mn.
Retirez et servez aussitôt.
par
Françoise Laforgue Faget