Avec les oeufs
Mettre une truffe au milieu de six oeufs frais dans un bol hermétique pendant deux jours, avec un sopalin au fond. Vous pourrez faire une omelette aux truffes sans truffe, (ou des œufs brouillés) et personne ne vous empêche d’y couper quelques lamelles en plus…
Dans l’huile d’arachide
Mettre une truffe entière dans 1/2 litre d’huile pendant deux jours. Retirez-la et vous avez l’huile truffée pour vos salades diverses.
Beurre demi-sel ou crème fraîche
Y ajouter un hachis de truffe (20 g de truffe hachée pour 250 g de beurre demi-sel). Laisser macérer deux jours. A utiliser pour toaster sur du pain ou à servir avec des pommes de terre cuites à la cendre ou des pâtes.
Avec le fromage
Prendre une portion de Brie, la couper en deux dans le sens de l’épaisseur. Etaler un hachis de truffe (plus vous en mettrez, meilleur ce sera), refermer le fromage, l’entourer d’un film alimentaire et le déguster deux jours après. Le camembert ou le munster peuvent remplacer le Brie.
Un autre toast
Pain grillé chaud badigeonné de quelques gouttes d’huile d’olive, une fine lamelle de truffe et une pincée de fleur de sel !
Avec des viandes blanches
Rôti de porc, de veau, ou volailles fermières conviendront parfaitement. Les truffer en piquant (rôti) ou entre peau et chair pour les volailles, entourer de film alimentaire 1 ou 2 jours avant la cuisson.
Bon appétit !
Association Ampélofolies du Cabardès