Dans le cadre de la Semaine du Goût, le jeudi 13 octobre, Claude Taffarello, propriétaire et Chef Cuisinier à l’Auberge du Poids Public à Saint-Félix Lauragais (31) accepte de recevoir dans son restaurant 8 élèves du Collège des Fontanilles de Castelnaudary et leur professeur Mme Ourliac.
Cette journée a pour objectif la prise de conscience d’une cuisine élaborée et raffinée servie par un personnel respectant des règles dans un cadre approprié, imaginer de nouvelles recettes à partir d’ingrédients familiers et découvrir des associations de saveurs.
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La journée va débuter par la présentation des différents membres de l’équipe professionnelle, la visite de la cuisine et de la salle à manger, la découverte du matériel et la présentation des produits à utiliser.
Après s’être familiarisés avec le lieu et les ustensiles, nous allons confectionner plusieurs plats et réaliser des cocktails sans alcool.
Et enfin, nous dégusterons un repas.
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Nous avons préparé cette journée en faisant des recherches et en décrivant les différents types de restauration, en énonçant les différents procédés de conservation des aliments (citer leurs avantages et leurs inconvénients), en mettant en avant le rôle des cinq sens en cuisine et en particulier le goût, et enfin, en établissant des règles de bonne conduite et préciser à nouveau les règles d’hygiène (tenue professionnelle à emporter) et de sécurité.
Cette journée va nous servir dans l’élaboration de prochaines recettes grâce aux saveurs découvertes lors de cette journée, se détacher des techniques de base pour la confection de plats et favoriser la créativité, s’inspirer du fonctionnement de cet établissement (cuisine et service) pour améliorer notre prestation lors de réception organisée dans notre atelier.
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Réalisation de desserts
par les élèves
dans leur atelier
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