Temps : 40mn + 3h
Ingrédients pour 5/7 personnes :
1 grosse poule à chair très ferme, 1 gros oignon, 3 grains d’ail, 1/2 tranche de jambon, gras et maigre, 4 ou 5 belles carottes, 1 bouquet garni, sel, poivre, 1 verre de coulis de tomate, 1 verre de bon vin blanc sec (grenache), 2 verres de bouillon, 1 boîte de champignons de Paris, quelques cèpes séchés (facultatif), 1 verre d’olives vertes dénoyautées, 1/2 verre d’huile, 3 cuillères de farine, un peu de fécule de pomme de terre (facultatif)
Préparation
1 - Débiter la poule en morceaux.
2 - Dans une grande sauteuse, mettre à chauffer l’huile à feu vif, ou faire fondre doucement la graisse de la poule avec 1 cuillère d’huile et y faire rissoler les morceaux de poule.
3 - Lorsque les morceaux de poule sont bien dorés, les enlever de la sauteuse, saler et réserver.
4 - Dans la même huile, faire revenir l’oignon émincé, le jambon coupé en dés et les carottes taillées en rondelles à feu moyen.
5 - Ajouter l’ail coupé en rondelles et la farine. Laisser dorer. Saler, poivrer, ajouter le bouquet garni et mouiller avec le vin blanc, en déglaçant bien le fond. Laisser un peu évaporer pendant quelques minutes, puis ajouter le coulis de tomate. Mouiller avec 2 verres de bouillon ou d’eau.