Cette recette de filets de belles perches peut également
se préparer avec des perches plus petites dont on ne prélèvera
pas les filets et qu’on fera cuire entières.
Ingrédients
3 perches de 500g, 80g de raisins verts, 40g de beurre, 1/2 cuillère
à café d’huile, 3 cuillères à soupe
de crème fraîche, 1dl de madère ou porto, 1 bouquet
de cerfeuil ou ciboulette, Sel, Poivre, Farine.
Préparation
Ecallier et vider les perches - Laver les filets - Dans une poêle
ou sauteuse, fondre 1/2 cuillère d’huile + beurre Quand
le tout est bien chaud, mettre les filets farinés, salés
et poivrés - Laisser dorer 3 minutes de chaque côté
- Jeter le jus de cuisson et mettre les raisins - Flamber avec un dl
de madère ou porto - Retirer les filets et conserver au chaud
Laisser réduire le jus aux 3/4 - Ajouter 3 cuillères à
soupe de crème fraîche - Faire bouillir à feu très
vif jusqu’à ce que la sauce soit onctueuse (2 à
3 min) - Goûter, saler, poivrer Napper les filets - Parsemer le
tout de cerfeuil ou cibou-lette grossièrement houlés -
Servir par exemple avec du riz et un vin blanc sec.
Françoise
FAGET